30 цитат королевы сарказма фаины раневской

Французский обед

Закуски (hors d’œuvres/entreés)

Итак, любой обед начинается с закусок. В ресторане как раз в виде закусок падают улитки по-бургундски. Они могут быть как холодными, так и горячими. Один раз во французской семье нам подали гаспаччо в качестве закуски. Он мне не понравился вообще – холодный томатный суп. Закуской может быть легкий салат, просто нарезка из овощей или из колбасы. Считается, что таким образом желудок как бы «разогревается» перед основным блюдом.

Основное блюдо

Здесь уже более широкий простор. Многое зависит от региона Франции, в котором вы оказались, от ресторана или семьи, где обедаете. В одной семье, в Новой Аквитании, нам подавали устрицы в раковинах с легким салатом в качестве основного блюда. В Париже были жареные бараньи ребрышки, рататуй или жареная рыба. На каждый день был, например, киш лорен – это запеченный, закрытый пирог с плавленным сыром и кусочками ветчины.

Сыры

Они дают своеобразное послевкусие после всего того вкусного, что вы уже съели. Обычно на небольшом деревянном блюде подают сразу несколько сортов – камамбер, блё, рокфор, бри и многие-многие другие. Как говорят, на каждый день года есть отдельный сорт сыра. Они отличаются по региону, по виду молока, из которого произведены, по прочим ингредиентам. Я советую попробовать каждый сорт, на блюде которое вам предлагается и определить для себя, какой сорт ваш.

Десерт

На десерт может быть много всего. И не обязательно будут макарон. Например, один раз нам предложили сладкий и горячий шоколадный торт, а к нему шарик пломбира. В другой раз мы ели просто пирожные. В Париже самое типичное, именно парижское пирожное называется «опера» с ударением на последний слог. Это бисквит с шоколадным сиропом. Просто, но со вкусом. Как и все в этой прекрасной стране.

Вина и прочие напитки

Ну и отдельно, конечно, стоит затронуть тему напитков. Кроме вина, на столе обычно стоит графин воды. А вот вина подают разные к закускам, сырам, основному блюду и десерту.

Как вы знаете, белое вино идет с рыбой и сырами. Красное – с мясом и морепродуктами. Вначале идет аперитив – бокал вина. Затем в течение обеда вам его будут пополнять выбранным вами вином. Обычно подают красное и белое вино.

Кроме вина, может быть коньяк – это чисто французский напиток. Шампанское бывает только по особым случаям.

Профессиональная дрессировка

Как ни начитан бывает владелец, но профессионала по дрессуре нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому иметь пару номеров и адресов таких специалистов рекомендуется всем желающим проводить обучение своих питомцев. Если даже услуги по дрессировке и не понадобятся, то вопросы по этому поводу будут возникать в любом случае.

Однозначно следует обращаться за помощью в случае, если хозяин заметит явные ухудшения в поведении собаки, появившуюся агрессивность или апатию, если длительное время дрессировка не будет давать ожидаемых результатов, а также в других случаях, когда у владельца возникнут сомнения в способах или методах проводимой им дрессировки.

Чистка после прогулки

После прогулки щенку или взрослой собаке нужно вытереть лапы влажным полотенцем, а затем вытереть их насухо. Если же погода дождливая или снежная, но теплая, то лапы необходимо мыть, а затем вытирать насухо.

А вот смыть следы мазута водой не получится — необходим растворитель для масляных красок и ватный тампон, смочив который в растворителе, можно протереть лапы. Эти участки после обработки нужно промыть мыльной водой и вытереть насухо, а затем смазать детским кремом.

После каждой прогулки также необходимо осматривать уши и лапы животного, чтобы убрать остатки травы или другие частицы, которые могут травмировать его, а также все тело, чтобы убрать возможных клещей или других кровососущих. Заметив раны или повреждения на теле необходимо их обработать обеззараживающими средствами, а затем ранозаживляющими. В дальнейшем надо следить за этими участками.

Если все же во время прогулки собака испачкалась в нечистотах, то ее придется помыть, используя небольшое количество специальных моющих средств, так как большое их количество может негативно отразиться на коже животного.

Шерсть и кожа французских бульдогов не требует частого мытья, до 6 месяцев щенку нежелательно вообще проходить эту процедуру. В дальнейшем достаточно протирать бульдога влажным полотенцем, а затем протирать насухо. Но чаще всего используются наборы щеток: крупные и жесткие щетки — для вычесывания из шерсти мусора, мелкие и мягкие — для придания блеска шерсти и массажа. Можно использовать специальные пудры-шампуни или спреи.

История породы

Староанглийские бульдоги попали во Францию во время индустриальной революции благодаря массовой миграции английских рабочих, которые брали своих питомцев с собой.

В конце 19 в. порода получила большую популярность среди французских аристократов.

Именно во Франции был создан первый клуб любителей этих собак, проведена их первая выставка, и порода была официально зарегистрирована.

В России «французы» появились в 20 в. – породу представили на выставке в Санкт-Петербурге в 1913 г.

После ВОВ «французы» практически исчезли – у заводчиков оставался всего 1 кобель Флик, поэтому, для возрождения породы, энтузиасты специально привезли из Венгрии суку Джерри.

Именно эти собаки стали родителями первых пометов, возродивших породу французских бульдогов в России.

Кухня Франции

Французы првинесли в повседневную кухню настоящую роскошь. Из сладких блюд выстаиваются высокие башни. Мясо, устрицы, рыба укладываются на «постаменты». В сравнении с другими европейскими странами французские повара используют меньше молочных продуктов. Исключением являются французские сыры. Более трех тысяч соусов используется во французских блюдах. Все французские блюда готовятся исключительно из свежих продуктов, качество продуктов сохраняется после тепловой обработки. Кухня Франции многогранна, в разных областях страны могут быть разногласия относительно рецептов некоторых блюд. Однако независимо от районов французская кухня изобилует овощами и корнеплодами.

О кухне Прованса

Незаменимыми в прованской кухне являются овощи, чеснок, приправы: эстрагон, майоран, орегано, базилик, укроп, петрушка, розмарин. Овощи используют в горячих и холодных блюдах. Овощные блюда готовятся очень сытные, поэтому иногда заменяют основные.

Треска, щука, палтус, карп, сардины украшают большинство прованских блюд. Особо популярна во Франции уха буйабес с мелкими сортами рыбы, морепродуктами, овощами, вином, специями. Спросом пользуются мидии, устрицы.

Мясом в Провансе пользуются сдержанно. Есть несколько блюд: тушеная говядина, рагу из ягненка, молочный поросенок, пармская ветчина, которые стоят на столах французов.

Десерт в Провансе пользуется особым спросом. На столе всегда есть шоколад, орехи, нуга, сухофрукты, печенье. Одним из любимых пирогов является клафути с яблочно-вишнево-абрикосовой начинкой. В любой кондитерской всегда есть пирожные, булочки, торты, мармелад, конфеты, крем-брюле.

О кухне Бургундии

В кухне Бургундии применяют вино во многих блюдах. Вино добавляют в соусы, подливы. В вине маринуют мясо, улитки. Улитки подают без ракушек, добавляя петрушку и лук.

О кухне Нормандии

Ценятся в Нормандии молочные продукты: сливки, сливочное масло, сыр камамбер. В Нормандии мясо и рыбу всегда готовят со сливками. А такие блюда, как говяжий бок по-нормандски со сливками и грибами и утку по-руански так вкусно готовить могут только в Нормандии.

О кухне Лотарингии

Лотарингия славится открытыми пирогами с ломтиками копченого сала или ветчины с расплавленным сыром. Национальным блюдом является тушеная капуста по-эльзаски со свининой и копченой грудкой.

О кухне Лиона

Лионская кухня славится необыкновенно вкусным луковым супом гратине по-лионски. Традиционное рождественское блюдо — жареный каплун с каштанами. Каплуны (молодые петушки) выращиваются в клетках, от этого мясо у них становится сочным, ни с чем несравнимым по вкусу.

Натуральное питание

Некоторые владельцы собак совершают грубую ошибку считая, что кормление собак — дело простое и не более чем прихоть, им достаточно будет остатков со своего стола. Это не так, собаку надо кормить правильно, это залог правильного развития и хорошего пищеварения.

В качестве натурального питания собакам породы французский бульдог необходимо мясо, оно должно составлять не менее 35% от массовой доли всего рациона. В качестве мясной пищи можно давать говядину, крольчатину, баранину и субпродукты. Такие продукты можно давать и в сыром виде, но обязательно надо ошпарить кипятком.

Мясо птицы: курицу, индейку надо обязательно варить, кожу при этом надо удалять. Рыбу можно давать только в варёном виде и без костей. В качестве добавки к мясу стоит давать варёные крупы – отлично подойдёт рис или гречка.

Молочные продукты будут хорошим дополнением к основному питанию, но только если у вашего питомца они хорошо усваиваются. Отварные овощи также должны обязательно присутствовать в рационе французского бульдога. Такое питание поможет оставаться вашей собаке в форме и быть здоровой на долгие годы.

Прежде всего мясо не должно быть жирным, второе правило, оно должно быть хорошо промороженным. И последнее: в сыром виде такое мясо не дают, его надо отваривать. Свинину часто давать нельзя, обычно дают раз в две-три недели.

Русские блюда, которые бы они не попробовали

У каждой нации свои предпочтения в еде: что для одного хорошо, для другого может выходить за все рамки разумного, ну или в лучшем случае не будет являться чем-то вкусным. Русская и французская кухня, конечно же, отличаются друг от друга, и в них есть определенные блюда, которые не поймет и не примет наш народ, аналогично и с их стороны.

К примеру, французы не любят сельдь, у нас же это очень распространенный продукт, который пользуется хорошим спросом. А жители Франции называют ее не иначе как «тухлая рыба».

Следующий продукт – холодец, впрочем он непонятен не только для иностранцев, но даже и не все россияне находят его аппетитным. Смущает его странная консистенция, запах и цвет. Гречка с молоком также выходит за рамки их понимания. Многие из французов и вовсе никогда не пробовали эту крупу, а уж в сочетании с молоком — тем более.

Спорным продуктом является и сало. Они едят его, но не в чистом виде — чаще всего это бекон, с небольшой жировой прослойкой. Кисель тоже не пришелся по нраву французам – по консистенции он напоминает тот же холодец, по этим же причинам он был отклонен из списка вкусовых предпочтений.

Теперь будет интересно рассмотреть, что едят французы на завтрак, обед и ужин.

Какой предлог поставить после aller – chez или à

Когда студенты приступают к изучению глагола aller, первым делом они узнают, что идти куда-то – это aller à (в противоположность выражению venir de – идти откуда-то, в обратном направлении).

Действительно, идти/ехать куда-то, в какое место требует употребления предлога à:

  • Je vais à la bibliothèque. – Я иду в библиотеку.
  • Je vais au cinema. – Я иду в кинотеатр.
  • Nous allons aux urgences. – Мы едем в отделение неотложной помощи.

Всякий раз, когда мы направляемся в какое-то общественное место, организацию и называем учреждение (музей, театр, парк, бассейн), мы употребляем предлог à (или слитные артикли au, aux).

Но есть еще один вариант – идти к кому-то, к какому-то специалисту. В этом случае употребляется конструкция aller chez.

Например:

  • Je vais chez le médecin. – Я иду к врачу.
  • Je vais chez le coiffeur. – Я иду к парихмахеру.
  • Nous allons chez le boulanger. – Мы идем к булочнику.

Когда речь идет о человеке, в том числе о человеке определенной профессии, необходимо употребить предлог chez. Даже если говоря, что вы идете к врачу, вы имеете в виду, что вы идете в поликлинику, а не к какому-то конкретному врачу.

Легко и просто:

  • с неодушевленными существительными, обозначающими место/организацию употребляем à (не путаем с употреблением предлогов с названиями городов и стран);
  • с людьми, в том числе с профессиями, употребляем chez.

Откуда возникла такая путаница? Большинство учебников (особенно отечественных) предлог chez относят к нахождению человека у кого-то в гостях или к намерению пойти к кому-то в гости.

Очень часто студент правильно употребляет:

  • Je vais chez mon ami. – Я иду к своему другу.
  • Je suis chez moi. – Я у себя (дома).

Но как только речь идет не о гостях, предлог chez тут же забывается.

Так что уважаемые преподаватели, если таковые читают мой блог – сразу объясняйте своим студентам все нюансы предлога chez.

Не путайте:

  • Je vais à la boulangerie. – Я иду в булочную. – Место.
  • Je vais chez le boulanger. – Я иду к булочнику. – Человек, профессия.

Или:

  • Je vais à la dentisterie. – Я еду в стоматологию (в учреждение).
  • Je vais chez le dentiste. – Я еду к стоматологу (к человеку, к специалисту).

Кстати, в русском языке логика абсолютно такая же

Обратите еще раз ваше внимание на примеры выше

PS. Спешу вас обрадовать – французы тоже допускают эту ошибку, употребляя aller à вместо aller chez. Но она встречается среди малообразованных групп французского населения.

10 необычных блюд французской кухни

В данном списке всего 10 блюд, но все они необычные. Готова поспорить, что о существовании большей части из них вы никогда не подозревали. Это не утиная печень и не лягушачьи лапки. Попробовать данные блюда можно практически в любом ресторане Франции. Под каждым блюдом вы найдете список адресов ресторанов, где, по отзывам местных жителей, данное блюдо наверняка вкусно готовят .

1. Буйабес (Bouillabaisse)

colonnade / flickr.com / CC BY 2.0

Французский буйабес – это рыбный суп, уха т.е. Когда-то он считался едой бедняков. Марсельские рыбаки просто варили морепродукты, которые им не удалось продать. А значит, главный критерий отбора рыбы для буйабеса – ее непривлекательность. Погуглите для интереса, как выглядит рыба-скорпион, и вы все поймете. Зато в наше время буйабес вошел в ресторанное меню и считается изысканным дорогим блюдом. Существует множество вариаций этого супа. Не советую заказывать буйабес дешевле 30 евро за тарелку. Часто суп подают в 2 захода – сначала бульон с гренками и пряным соусом, а затем тарелку с 5 сортами рыбы.

2. Тартифлет (Tartiflette)

heatheronhertravels / flickr.com / CC BY 2.0

Тартифлет – еще один яркий представитель французской кухни. Это очень сытное блюдо. В его состав входит картофель, бекон и лук, посыпанный сыром Реблёшон. Легенда гласит, что с бедных крестьян брали налоги за удои. Чем больше молока дала корова — тем больше платить. Хитрый народец быстро приспособился и начал доить коров лишь наполовину, а после проверки додаивать до конца. Из остатков молока делали сыр Реблёшон. Количество сыра было таким же большим, как нежелание платить налоги. Нужно было его куда-до девать и в 1980 году придумали одноименное блюдо.

3. Кассуле (Cassoulet)

wlappe / flickr.com / CC BY 2.0

Блюдо кассуле включает в себя тушеные белые бобы, колбасу и свинину. В итоге получается запеканка, приготовленная в специальном горшочке. Сверху образуется хрустящая корочка, зато внутри блюдо очень сочное. Все это великолепие посыпают зеленью и подают на стол.

4. Бёф бургиньон или говядина по-бургундски (Beef bourguignonne)

alanchan / flickr.com / CC BY 2.0

Настоящее национальное блюдо Франции с богатой историей и насыщенным вкусом. Пока европейцы боролись за место под солнцем, бургунды ушли с мировой политической арены и, похоже, не зря. Зато они придумали множество вкусных блюд. Настоятельно советую не налегать на бургундскую пищу, иначе придется разбирать стену ресторана, чтобы вытащить вас наружу. Это я, конечно, шучу. Зато богатое вином горячее блюдо из мяса шутить не будет

Многие бургундцы – пухлые ребята, обратите внимание. Потому что очень, очень вкусно

5. Писсаладьер (Pissaladière)

alanchan / flickr.com / CC BY 2.0

Писсаладьер – это знаменитый рыбно-луковый пирог. В составе лук, чеснок, анчоусы, оливки и прованские травы. Кому-то он напоминает обычный луковый пирог, кому-то пиццу. Называйте, как хотите. Менее вкусным от этого он не станет.

6. Потивлеш (Potjevleesch)

merlejajoonas / flickr.com / CC BY 2.0

Одно из самых отличительных блюд из мяса во Франции. В его основе 4 белых мяса – телятина, свинина, кролик и курица, все это смешано с кусочками овощей в желе. Подают потивлеш с корнишонами, салатом и чипсами.

7. Тушеное мясо с овощами по-овернски (Potée auvergnate)

Jiel BeaumadierCC BY-SA 4.0

Свинина, колбаса, бекон и овощи тушеные вместе. Не высокая французская кухня, конечно, но это простое и очень вкусное блюдо. Вы понимаете теперь, почему во Франции так туго с вегетарианцами?

8. Шукрут (Choucroute)

images_improbables / flickr.com / CC BY 2.0

Эльзаский шукрут – это вам не шутки. Пока латинский и германские миры сотрясали округу конфликтами, в которых периодически доставалось Эльзасу, местные жители плюнули на всю эту политику и занялись обустройством хозяйства. В результате у эльзасцев просторные дома, цветущие деревни и шикарная национальная кухня. Шукрут – это блюдо из квашеной капусты, колбас и свинины, кто-то его готовит с рисом, кто-то с картофелем. Есть вариант со свежей капустой, но на мой взгляд он менее вкусный

Осторожно! После правильно приготовленного шукрута очень сложно вылезти из-за стола без посторонней помощи

9. Айоли (Grand aioli)

Айоли – это знаменитый соус с чесноком. Гранд айоли – это блюдо из соленой трески, моркови, картофеля, моллюсков, фасоли, лука, артишока и в некоторых вариантах – свеклы и других овощей. Все это заправляют соусом айоли и запивают розовым вином.

10. Устрицы на гриле с шампанским и шафраном

Какая французская кухня без моллюсков? Местные жители их обожают. Особенно горячо любят устрицы. Тем не менее, бритонцы смело заменяют классического сырого моллюска на запеченного на гриле с травами и шампанским.

Необходимые принадлежности

Ошейник, поводок и намордник — атрибуты, без которых нельзя представить прогулку воспитанного французского бульдога.

Ошейник должен быть прочным, плотно обхватывать шею животного, но не сдавливать ее. Лучше иметь кожаный ошейник шириной 1-3 сантиметра с прочной металлической застежкой.

Поводок для прогулки должен быть прочным и такой длины, которая бы обеспечила достаточное расстояние для свободного выгула собаки, на одном краю поводка расположен карабин, к которому пристегивается ошейник, с другой может быть петля для рук гуляющего с собакой.

Намордник лучше приобретать из мягкой, но прочной кожи. Он не должен слишком сжимать морду животного, чтобы не натереть ее, но и свободно болтаться тоже не должен.

И хотя французские бульдоги не относятся к перечню собак, которые в обязательном порядке должны выгуливаться в наморднике, но в таких случаях, как поездка в транспорте, выгул в общественных местах с большим количеством людей или поездка к ветеринару, — надевать намордник необходимо.

Одеждой также не следует злоупотреблять, лучше, если ее будет поменьше и она не будет тяжела или сковывать движения собаки.

Игрушки для прогулок не должны быть: мелкими, чтобы собака не смогла их проглотить, а также изготовлены из резины, поролона или дерева, которые пес может разгрызть и их куски могут попасть в желудок, которые трудно извлечь. Игрушки должны быть изготовлены из прочной резины или нетоксичной пластмассы, которую собака не сможет легко разгрызть.

Свисток — применяется для подзыва животного, можно использовать свисток с высокими звуками, которые не слышны человеку, но слышны собаке.

Различия в кухне Франции в зависимости от региона

В разных областях страны имеются различия в одном и том же рецепте. Однако вне зависимости от региона, есть и общие черты, которые присущи французским блюдам. Как правило, используется много овощей и корнеплодов, а также в основном имеет место совсем небольшое использование молочных продуктов (исключение составляют сыры). Так что же французы любят есть в разных районах страны?

Например, лионская кухня славится вкусным луковым супом — гратине, в Лотарингии популярным блюдом являются открытые пироги с ломтиками копченого сала и ветчины с расплавленным сыром, а также тушеная капуста со свининой и копченой грудкой.

В Бургундии во многих блюдах используют при приготовлении вино – его добавляют в соусы и подливы. Улитки, замаринованные в вине, подают без ракушек с луком и петрушкой.

В прованской кухне широкое распространение получили разные овощи, чеснок и всевозможные приправы. В потреблении мяса здесь ограничиваются. Овощные блюда здесь готовят очень сытными. Часто едят рыбу — палтуса, щуку, карпа. Любят морепродукты – мидии и устрицы.

Особым спросом здесь пользуются десерты: на столе всегда присутствуют традиционно шоколад, орехи, нуга, крем-брюле, печенье и пирожные.

А что любят есть французы в Нормандии? Тут используют в приготовлении блюд молочные продукты — сливочное масло, сливки и сыр «камамбер». Даже мясо и рыбу всегда готовят со сливками.

Что любят кушать французы, теперь мы знаем, но все же в каждой части страны есть свои особенности, и этим они отличаются друг от друга.

Плюсы и минусы

У «французов» множество достоинств, связанных с их размером, характером и несложным уходом:

  • благодаря компактному размеру «французы» комфортно чувствуют себя в условиях квартиры;
  • при должном воспитании лают только при необходимости;
  • доброжелательно относятся к посторонним, ладят с другими питомцами и детьми;
  • умны и быстро запоминают команды;
  • короткий шерстный покров не требует сложного ухода;
  • можно приучить ходить в туалет на пеленку или в лоток;
  • не требуют длительных и активных прогулок;
  • подходят семьям с детьми, пожилым и занятым людям.

Но есть у этой породы и недостатки, обусловленные, как правило, особенностями физиологии:

  • «французы» – брахицефалы, а значит, испытывают трудности с дыханием, храпят, сопят;
  • склонны к заболеваниям — проблемам сердечно-сосудистой системы, простудам, травмам и болезням глаз, аллергическим реакциям, дерматитам, проблемам с позвоночником;
  • из-за физиологии «французов» они испытывают сложности в размножении и родах;
  • не выносят слишком жаркой погоды и холода;
  • склонны к ожирению.

ОСТОРОЖНО!
Несмотря на ум, «французы» ленивы и упрямы, что требует от хозяев терпения во время дрессировки.

Туризм

Фраза на русском Перевод Произношение
Где ближайший обменный пункт? Ou se trouve le bureau de change le plus proche? У сэ трув лё бюро дэ шанж лё плю прош?
Вы можете поменять эти дорожные чеки? Remboursez-vous ces cheques de voyage? Рамбурсэ ву сэ шек дэ вояж?
Чему равен валютный курс? Quel est le cours de change? Кель э лё кур дэ шанж?
Сколько составляет комиссия? Cela fait combien, la commission? Сэля фэ комбьян, ля комисьон?
Я хочу обменять доллары на франки. Je voudrais changer des dollars US contre les francs francais. Жё вудрэ шанже дэ доляр У.С. контр ле фран франсэ.
Сколько я получу за 100 долларов? Combien toucherai-je pour cent dollars? Комбьян тушрэж пур сан доляр?
До которого часа вы работаете? A quelle heure etes-vous ferme? А кель ёр этву фэрмэ?

Приветствия – список слов, которыми вы сможете поприветствовать жителей Франции или поздороваться с ними.

Стандартные фразы – все, что нужно для поддержания или развития беседы. Общие слова, используемые в разговоре ежедневно.

Вокзал – вопросы, часто задаваемые на вокзалах и общие слова и фразы, которые пригодятся как на железнодорожном, так и на любом другом вокзале.

Паспортный контроль – прибыв во Францию, вам предстоит пройти паспортный и таможенный контроль, эта процедура пройдет легче и быстрее, если вы воспользуетесь данным разделом.

Ориентация в городе – если вы не хотите заблудиться в одном из больших Французских городов, держите под рукой данный раздел из нашего русско-французского разговорника. С его помощью вы всегда найдете дорогу.

Транспорт – путешествуя по Франции, вам неоднократно придется пользоваться городским транспортом. Мы собрали перевод слов и фраз, которые пригодятся вам в общественном транспорте, такси и прочем.

Гостиница – перевод фраз, которые будут вам очень полезны во время регистрации в гостинице и на протяжении всего проживания в ней.

Общественные места – с помощью этого раздела вы сможете поинтересоваться у прохожих, чего интересного можно посмотреть в городе.

Чрезвычайные ситуации – тема, которой не стоит пренебрегать. С её помощью вы сможете вызвать скорую, полицию, позвать прохожих на помощь, сообщить, что вам плохо и т.д.

Покупки – отправляясь на шопинг, не забудьте взять с собой разговорник, а точнее эту тему из него. Все что в ней находиться поможет совершать любые покупки, от овощей на рынке до брендовой одежды и обуви.

Ресторан – французская кухня славиться своей изысканностью и вы, скорее всего, захотите отведать её блюд. Но для того что бы заказать трапезу необходимо хотя бы минимально знать французский, что бы суметь прочесть меню или позвать официанта. В этом, данный раздел вам послужит хорошим помощником.

Числа и цифры – перечень цифр, начиная от ноля и заканчивая миллионом, их написание и правильное произношение по-французски.

Туры – перевод, правописание и правильное произношение слов и вопросов, которые каждому туристу пригодятся в путешествии не один раз.

Французская еда, которую должен попробовать каждый путешественник

  1. Les cuisses de grenouilles – лягушачьи лапки

Нельзя приехать во Францию и не попробовать мясо лягушки. По вкусу оно похоже на куриное с легким привкусом морепродуктов. Французы готовят лягушачьи лапки с пряными травами, получается очень вкусно. Не отмахивайтесь, пока не попробуете.

  1. Foie gras – фуа-гра

Что обязательно стоит попробовать во Франции, так это фуа-гра – печень специально откормленной утки. Лучше всего ее есть жареной, но если эта мысль вас пугает, то можно заказать паштет из фуа-гра и намазать его на багет.

  1. Escargots – улитки

Еще одно популярное французское блюдо, вызывающее содрогание у многих при одной только мысли – это улитки. Вкусные улиточки жареные с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. Из панциря улиток достают специальной вилкой. С опытом даже получается не брызгать в соседа напротив.

stoic1 / flickr.com / CC BY 2.0

  1. Boeuf tartare – говядина тартар

Тартар – это блюдо из сырой охлажденной говядины, яичного желтка, специй, лука, каперсов, корнишонов и еще кучи вариаций добавок. Если будете брать впервые, то возьмите сначала одно блюдо на компанию, для кого-то вкус может быть слишком непривычным — таковы особенности французской кухни. Но для многих тартар – настоящий деликатес.

  1. Cheval или taureau – лошадь или бык

Или лошадь и бык. Не спешите воротить нос от этого блюда. Щедро сдобренное вином и апельсиновым соусом оно запомнится вам надолго.

  1. Любой сыр, который не нравится вам на первый взгляд

Слишком вонючий? Слишком мягкий? Слишком толстый слой плесени? Намажьте его на свежий багет со сливочным маслом, и вы запоете совсем по-другому.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: